Die typische italienische Küche

Das gemeinsame Essen ist ein wichtiges Ritual in Italien. Nicht alleine Zuhause , nein , mit der ganzen Familie, den Nachbarn oder Freunden wird die Mahlzeit zelibriert . Der Tag beginnt zunächst mit dem Frühstück das ca. um 8.00 Uhr eingenommen wird . Das Frühstück ist eine absolute Nebensache und besteht aus einem Höhrnchen ( Cornetto ) , süßem Weißbrot, dazu einen Espresso und das ganze auf die Schnelle im Stehen .

Das Mittagessen beginnt nicht von 13.00 Uhr. Das Mittagessen besteht aus mehreren Gängen und dauert schon mal 1 1/2 Stunden.
Allerdings ist es in der Regel nicht so Opulent wie das Abendessen.
Ein paar Nudeln oder eine Suppe als Vorspeise , danach Fleisch oder Fisch mit Beilagen ( Contorni ) . Und hinterher vielleicht eine Süßspeise, auf jedenfall aber ein Kaffee, der rituell zum Essen gehört .

Das Abendessen wird gerne mit einem Aperitivo eingeleitet.
Das Abendessen beginnt mit einigen appetitanregenden Kleinigkeiten , den Antipasti wie z.B. Käse, Salami oder eingelegtes b.z.w. gegrilltes Gemüse, Oliven, kleine Salate, dazu Weißbrot und natürlich Wein . Der erste Gang ( Il primo ) , bringt danach in der Regel ein Nudelgericht, einen Risotto oder auch eine leckere Suppe .
Der zweite Gang ( Il seconda ) , besteht aus Fleisch oder Fisch, dazu Gemüse, Polenta, Kartoffeln oder Salat .
Es folgt der Nachtisch ( dolce ) wie Tiramisu, Zabbione oder Panna oder auch ein würziger Parmesan mit Honig . Wenn dann zum Schluss ein Espresso gereicht wird, begleitet von einem Aperitiv ( digestivo ) wie Grappa, Averna oder Sambucco, sind gut und gerne 3 Stunden vergangen. Ein letzter Espresso beendet dann das reichliche Mahl .

Brot gehört immer zu einer italienischen Mahlzeit. Außerdem gehört Wasser und ein Wein als Selbstverständlichkeit dazu, ganz egal was es gibt.

In Italien hat die Bar einen sehr hohen Stellenwert, Sie ist der Mittelpunkt des Dorfes oder des Bezirks in einer Stadt . Hier trifft man sich auf einen Plausch, hier wird nicht selten gefrühstückt, hier wird später am Tag ein Aperitivo getrunken und immer mal wieder ein Kaffee oder ein Espresso oder Cappuchino oder ähnliches getrunken . Dazu wird eine herzhafte Kleinigkeit genascht .

Zum Frühstück trinkt man meistens Espresso.
Zum Mittagessen trinkt man gerne ein Glas Wein, Wasser mit und ohne einen spritzer Wein ( dürfen auch Kinder trinken ) und einen Espresso. Zum ersten sowie zum zweiten Abendessen trinkt man gerne Wein, Wasser und Säfte .
Zum Abschluss des Abendessens trinkt man am liebsten einen Apperetiv wie Sambucco, Grappa, Campari, Cinzano oder ahnliches.
Und danach wie sollte es anders sein einen letzten Espresso .


Italienische Antipasti :

Caprese = Mozzerella mit Tomaten und Basilikum
Bruchetta oder Crastine = geröstetes Brot mit verschiedenen Beleg
Pizzette e Salatini = kleine Pizzen
Cocktail di gambari = Krabbencocktail


Italienische Pizzen :

Margherita = Tomate, Mozzarella, Basilikum und Oel
Marinara = Tomate, Knoblauch, Öl und Orengano
Napolitana = Tomate, Mozzarella, Anchovis, Orengano und Oel
Alla Fiamma = Tomate, Zwiebel, Mozzarella, Chilli, Oliven und Oel


Italienische Pastagerichte :

Spaghetti alla Bolgnese = Spaghetti mit Hackfleisch und Tomatensoße
Spaghetti Napoli = Spaghetti mit Tomatensoße und Parmasan – Käse
Spaghetti Carbonara = Spaghetti mit gekochtem Schinken, Parmasan – Käse und süße Sahne


Italienische Fleischgerichte ( Hauptgerichte ):

Zampone = Gefüllter Schweinefuß
Arrosto di vitello = Kalbsbraten
Pezzetti di cavallo = Geschmortes Pferdefleisch
Involtini di vitello = kleine Kalbsrouladen


Italienische Desserts / Nachspeisen:

Budino = Pudding
Gelato = italienisches Speiseeis
Tiramisu = abwechselne Schichten aus Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee
Zabaione = Weinschaumcreme