Die typische griechische Küche

In Griechenland gibt es meistens Frühstück, Mittagessen und Abendessen, jedoch nehmen die Griechen mehrere kleine Zwischenmahlzeiten ein. In der Regel begnügen sich die Griechen am Morgen mit ein tässchen Kaffee und etwas Gebäck.

Das Hauptgericht wird meistens zwischen 13.00 Ihr und 15.00 Uhr zu sich genommen, und das Abendessen isst man in Griechenland 21.00 Uhr und 22.00 Uhr .
Da Griechenland zu 80 % ein Gebirgsland ist, und die Inseln auch viele Berge haben, gibt es in Griechenland viel Fleisch aber eher Lammfleisch und Ziegenfleisch anstatt z.B. Rindfleisch .
Zudem essen die Griechen natürlich auch viel Fisch !

Zu Abend wird in Griechenland meistens nur leichte Kost gegessen, wie z.B. Obst und Brot mit Beilage.
Fast alle Hauptgerichte werden in Griechenland mit Olivenöl im Ofen zubereitet , weil man im Ofen das Essen lange warm halten kann.
Die Griechen verzehren Ihr Essen ohnehin gerne warm oder lauwarm .

Da in Griechenland die orthodoxe Kirche und dessen Glauben weit verbreitet ist, gibt es dort 10 Fastenwochen. Wärend des Fastens essen die Griechen kein Fleisch und andere tierische Nahrung.
Jedoch werden Meeresfrüchte und z.B. Thunfisch sowie Süßigkeiten wie Halva vom Fastengebot ausgenommen.

Zum Hauptgericht und zum Abendessen wird immer Wasser in Karaffen auf den Tisch gestellt. Zudem trinkt man gerne einen Wein oder auch mal ein Bier.
Es bleibt zu erwähnen, das zu allen Gerichten ( außer zur Fastenzeit ) immer Wasser getrunken wird, aber auch Wein, Bier, Ouzo oder Porto halda ( Orangensaft ) getrunken wird .

Griechische Vorspeisen:

Tsatsiki = Joghurtgericht mit Knoblauch, Gurke und Olivenoel
Tarama = Fischrogenpaste
Melitzanosalate = Auberginensalat
Skordelia = Knoblauchsalat
Chatapodosalate = Krakensalat


Griechische Suppen:

Patsas = Kuttelsuppe
Keato soupa = Rindfleischsuppe mit Kartoffeln, Karotten und Sellerie
Fakes = griechischer Linseneintopf
Fasolada = griechische Bohnensuppe, welche auch als ein griechisches Nationalgericht bezeichnet wird.


Griechische Hauptgerichte:

Bifteki = Frikadellen aus Rindfleisch
Stifado = ein Schmoortopf aus Kalb – und Lammfleisch, vielen kleinen Zwiebeln und Zimtstangen.
Das Gericht gibt es sehr häufig auch mit Kaninchenfleisch und selten mit Octopus
Pastitsio = Nudelauflauf aus Hackfleisch und Makkaroni
Jemista = gefülltes Gemüse, meistens Tomaten, Paprikaschoten, Auberginen und Zucchini, aber auch Kartoffeln

Als Beilagen zu den Hauptgerichten werden gerne gebackene Kartoffeln, Reis, Pommes Frites oder Kritharaki ( kleine Nudeln in Reisformat ) gereicht.

Griechische Fischgerichte:

Gavros = kleine Sardellen
Kalamaris = Tintenfischringe knusprig gebacken


Griechische Nachspeisen:

Obst der Saison oder hausgemachtes Speiseeis
Galaktobureko = Grießauflauf
Loukoumades = in Oel gebackene Küchlein
Moustalevira = Traubenmostpudding

Viele Nachspeisen werden gerne mit Honigsirup, Zimt, Süßholz und Sesam zubereitet und man trinkt gerne einen Kaffe zur Nachspeise .