Die Chinesische Küche
Genau wie in Europa isst man auch in China üblicherweise drei Mahlzeiten am Tag : morgens, mittags und abends.
Jedoch wird in China morgens, mittags und abends warm gegessen.
Chinas Küche wird in 8 große Regionalküchen unterteilt:
1. ) Sichuan
2. ) Huan
3. ) Kanton
4 .) Shandong
5 .) Jiangsu
6 .) Anhui
7 .) Fujian
8 .) Zhejiang
Eine weitere, ist die Einteilung in spezielle Küchen:
1 .) Fangshan Palastküche ( Küche des ehemaligen Kaiserhauses der Quing – Dynastie )
2 .) Konfuzianische Küche – Gerichte ( Kong – Familie )
3 .) Tanjia – Gerichte ( Gerichte der Tan – Familie, süß – salzig, mit vielen Meeresfrüchten )
4 .) Formelle Banket Küche ( Delikatessen der mandsurischen und chinesischen Küche )
5 .) Vegetarische Gerichte ( Aus relegiösen Gründen )
6 .) Medizinale Gerichte ( Gesundheitsküche )
Bevor ich mich den Mahlzeiten widme, möchte ich kurz auf die typische chinesische Kücheneinrichtung eingehen, denn ich halte es für wichtig
zu wissen womit in China gekocht wird, weil sich die chinesische Kücheneinrichtung ( Küchenutensilien ) stark mit der z.B. aus Europa unterscheidet .
Die traditionelle Küchenausstattung im Privathaushalt ist ein kleiner tonnenförmiger Tonherd, der Wok mit Messingseiher für frittiertes ( soll deshalb nicht so heiß werden ), ein abgerundeter Pfannenwender ( chan ) aus Metall, Bambuskörbchen als Dampfeinsatz, ein großer Topf für Reis ( heute meist ein elektronische Reiskochen ), ein Topf aus Ton ( Shaquo ) und ein großes Küchenbeil das sich so langsam auch hier in Europa bewährt .
Das Frühstück ist in China einfach. Im allgemeinen wird ein Brei ( verschiedener Getreidesorten ), Bohnenmilch, gedämpfte Weizenbrötchen ( Man Tou ), Sesambrötchen ( Shaobing ), gebratene Weizenfladen ( Youbing ) und gesalzene Beilagen gegessen . In Südchina hingegen isst man gerne Kuchen und trinkt Tee zum Frühstück .
Das Mittagessen ist reichlicher. Hauptnahrungsmittel dabei sind Reis, gedämpfte Brötchen und Nudeln. Dazu gibt es ein oder zwei weitere Gerichte und eine Schüssel Suppe.
Die meisten Leute essen in China das Mittagessen in Kantinen, weil es praktischer und günstiger ist.
Das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit und wird von der ganzen Familie zusammen eingenommen. Zu einem vollständigen Abendessen gehört eine Kombination aus Fleisch -, Geflügel -, Fisch, und Gemüsegerichten, häufig genau in dieser Reihenfolge .
Die Suppe kommt meistens zum Schluss. Sie soll die verbliebenen Lücken im Bauch auffüllen und die intensiven Geschmacksrichtungen der verschiedenen Speisen neutralisieren .
Süßer Nachtisch ist in den meisten Gegenden unüblich, wenn überhaupt, gibt es frisches Obst als Nachspeise .
Das es keine Milchprodukte in China gibt, hat wie in vielen asiatischen Ländern den Grund das die Lactoseintoleranz weit verbreitet ist.
Essen in China ist hauptsächlich eine kommunikative Angelegenheit. Die traditionellen Tischsitten unterscheiden sich erheblich von der europäischen .
So ist es völlig üblich, zu schmatzen und zu schlürfen oder mit vollem Mund zu reden, manchmal sogar zu rülpsen. Es wird unbesorgt gelacht und laut geredet .
Es ist auch durchaus üblich sich bei Tisch Fleischreste zwischen den Zähnen mit Finger am Tisch zu entfernen, während hingegen das Schnäuzen ein Tabu darstellt, zu dem man besser die Toilette aufsucht.
Beim Essen wird auch Alkohol – besonders Bier und Schnäpse – in großen Mengen getrunken.
Genau wie in Europa isst man auch in China üblicherweise drei Mahlzeiten am Tag : morgens, mittags und abends.
Jedoch wird in China morgens, mittags und abends warm gegessen.
Chinas Küche wird in 8 große Regionalküchen unterteilt:
1. ) Sichuan
2. ) Huan
3. ) Kanton
4 .) Shandong
5 .) Jiangsu
6 .) Anhui
7 .) Fujian
8 .) Zhejiang
Eine weitere, ist die Einteilung in spezielle Küchen:
1 .) Fangshan Palastküche ( Küche des ehemaligen Kaiserhauses der Quing – Dynastie )
2 .) Konfuzianische Küche – Gerichte ( Kong – Familie )
3 .) Tanjia – Gerichte ( Gerichte der Tan – Familie, süß – salzig, mit vielen Meeresfrüchten )
4 .) Formelle Banket Küche ( Delikatessen der mandsurischen und chinesischen Küche )
5 .) Vegetarische Gerichte ( Aus relegiösen Gründen )
6 .) Medizinale Gerichte ( Gesundheitsküche )
Bevor ich mich den Mahlzeiten widme, möchte ich kurz auf die typische chinesische Kücheneinrichtung eingehen, denn ich halte es für wichtig
zu wissen womit in China gekocht wird, weil sich die chinesische Kücheneinrichtung ( Küchenutensilien ) stark mit der z.B. aus Europa unterscheidet .
Die traditionelle Küchenausstattung im Privathaushalt ist ein kleiner tonnenförmiger Tonherd, der Wok mit Messingseiher für frittiertes ( soll deshalb nicht so heiß werden ), ein abgerundeter Pfannenwender ( chan ) aus Metall, Bambuskörbchen als Dampfeinsatz, ein großer Topf für Reis ( heute meist ein elektronische Reiskochen ), ein Topf aus Ton ( Shaquo ) und ein großes Küchenbeil das sich so langsam auch hier in Europa bewährt .
Das Frühstück ist in China einfach. Im allgemeinen wird ein Brei ( verschiedener Getreidesorten ), Bohnenmilch, gedämpfte Weizenbrötchen ( Man Tou ), Sesambrötchen ( Shaobing ), gebratene Weizenfladen ( Youbing ) und gesalzene Beilagen gegessen . In Südchina hingegen isst man gerne Kuchen und trinkt Tee zum Frühstück .
Das Mittagessen ist reichlicher. Hauptnahrungsmittel dabei sind Reis, gedämpfte Brötchen und Nudeln. Dazu gibt es ein oder zwei weitere Gerichte und eine Schüssel Suppe.
Die meisten Leute essen in China das Mittagessen in Kantinen, weil es praktischer und günstiger ist.
Das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit und wird von der ganzen Familie zusammen eingenommen. Zu einem vollständigen Abendessen gehört eine Kombination aus Fleisch -, Geflügel -, Fisch, und Gemüsegerichten, häufig genau in dieser Reihenfolge .
Die Suppe kommt meistens zum Schluss. Sie soll die verbliebenen Lücken im Bauch auffüllen und die intensiven Geschmacksrichtungen der verschiedenen Speisen neutralisieren .
Süßer Nachtisch ist in den meisten Gegenden unüblich, wenn überhaupt, gibt es frisches Obst als Nachspeise .
Das es keine Milchprodukte in China gibt, hat wie in vielen asiatischen Ländern den Grund das die Lactoseintoleranz weit verbreitet ist.
Essen in China ist hauptsächlich eine kommunikative Angelegenheit. Die traditionellen Tischsitten unterscheiden sich erheblich von der europäischen .
So ist es völlig üblich, zu schmatzen und zu schlürfen oder mit vollem Mund zu reden, manchmal sogar zu rülpsen. Es wird unbesorgt gelacht und laut geredet .
Es ist auch durchaus üblich sich bei Tisch Fleischreste zwischen den Zähnen mit Finger am Tisch zu entfernen, während hingegen das Schnäuzen ein Tabu darstellt, zu dem man besser die Toilette aufsucht.
Beim Essen wird auch Alkohol – besonders Bier und Schnäpse – in großen Mengen getrunken.