Die typische türkische Küche
Es ist Sitte das pro Tag 3 Mahlzeiten "Im Sitzen" eingenommen werden und die Frauen treffen sich gerne Nachmittags zum Tee .
Die türkische Esskultur hat eine ausgeprägte soziale Ader und wird von den meisten Türken sehr ernst genommen .
So ist es verpöhnt im Stehen zu essen . Egal bei welchem Essen, es wird sich immer hingesetzt .
Das typische Frühstück ( Khavalti ) , besteht aus Weißbrot, Schafskäse, Oliven, Tee oder Kaffee.
Das Mittagessen wird bei den arbeitenden Menschen in der Firma eingenommen . An vielen Arbeitsplätzen, ist das Servieren des Mittagessens als eine der Sozialleistungen vertraglich festgelegt . Woran man erkennt wie wichtig das Essen und Trinken für die Türken ist.
Das Abendessen beginnt, wenn alle Familienmitglieder zusammen gekommen sind. Das Abendessen fängt mit einer Suppe an, dann wird der Hauptgang aufgetragen, der aus Fleisch und Gemüse besteht, und mit Salat gegessen wird. Anschließend werden Speisen die mit Oel zubereitet werden serviert, danach kommt das Dessert und Früchte dran.
Während der Tisch abgeräumt wird, ziehen sich z.B. die Gäste zu Tee oder Kaffee ins Wohnzimmer zurück .
Im Sommer wird das Abendessen meistens erst ab 20.00 Uhr eingenommen. Nahe Verwandte, Freunde und Nachbarn sind zum Essen immer herzlich Willkommen.
Man muss auch auf den Nachmittags - Tee den die Frauen gerne veranstalten eingehen, daran sieht man nämlich wie wichtig den Türken die soziale Kompenente beim zusammen Essen ist .
Die Frauen ( meist Hausfrauen ) treffen sich in regelmäßigen Abständen mit Ihren Schulfreundinnen und Nachbarn nachmittags zum Tee. Diese Treffen sind sehr aufwendig, und die Gastgeberin wartet mit mindestens einem Duzend verschiedener Arten von Kuchen, Gebäck, Knabbereien und Bökel auf . Der wichtigste Grund für diese Zusammenkünfte ist die Weitergabe von Informationen und Erfahrungen unter allen privaten und öffentlichen Aspekten des Lebens. Immer dabei ist auch der Austausch von Kochrezepten.
Zum Mittagessen wird gerne Tee, Ayra ( Yoghurtgetränk ) , Mineralwasser, Limonade oder verschiedene Säfte wie z.B. Traubensaft getrunken.
Zum Nachmittagstreff der Frauen, wird gerne Tee, Kaffee, Wasser ( Soda ), Limonade und Säfte getrunken.
Zum Abendessen trinkt man gerne Tee, Wasser, Limonade, Säfte, Bier ( Bira ), Wein ( Sarap ) und Raki ( Anisschnaps ) der gerne mit Wasser verdünnt wird, getrunken.
Türkische Vorspeisen:
Kebak Kizart masi = Gebratene Zuccchini
Patatas Köfle = Kartoffelbällchen
Borani = Spinatcreme
Doema = gefüllte Weinblätter
Türkische Suppen:
Eksili sulu Köfte = Hackfleischbällchen – Suppe
Sehriye Corbasi = Fadennudelsuppe
Yayla Corbasi = Almsuppe
Mercimek Corbasi = Rote Linsensuppe
Türkische Backwaren:
Pide = dickes, weiches Fladenbrot aus Hefeteig
Ekmek = türkisches leichtes Weißbrot
Simit = Sesamkringel
Kebap = Fladenbrot, das meistens mit Fleisch und Gemüse gegessen wird
Türkische Meze ( Appetithäppchen ) kalt oder warm:
Kalte Meze:
Haydari = Creme aus Süzme Yoghurt, Pfefferminze, Schafskäse, wenig Zucker, wenig Zitronensaft sowie Olivenoel
Zeytinyagli = Rote Bohnen in Olivenoel
Favre = eine Art Püree aus dicken Bohnen mit Dill
Warme Meze:
Mücver = Gemüsepuffer aus Zucchini und Dill
Cerkez Tavugu = Tscherkessen – Huhn in Wallnußsoße
Arnavut Cigeri = gebratene Leber albanischer Art
Türkische Hauptspeisen:
Kuze Güvec = Lammtopf
Etil Taze Fasulge = Grüner Bohneneintopf
Börek = Auflauf oder Strudel aus Yufka – Teig mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch, Schafskäse, Spinat oder anderem Gemüse
Türkische Desserts oder Nachspeisen:
Komposto = Kompost aus getrockneten oder frischen Früchten
Kebak Tatlisi = Dessert aus gekochtem Kürbis
Lukma = Hefeteigbällchen die in Fett schwimmend ausgebacken und mit Sirup begossen werden
Tulumba Tatlisi = Spitzkuchen in Zuckersirup
Es ist Sitte das pro Tag 3 Mahlzeiten "Im Sitzen" eingenommen werden und die Frauen treffen sich gerne Nachmittags zum Tee .
Die türkische Esskultur hat eine ausgeprägte soziale Ader und wird von den meisten Türken sehr ernst genommen .
So ist es verpöhnt im Stehen zu essen . Egal bei welchem Essen, es wird sich immer hingesetzt .
Das typische Frühstück ( Khavalti ) , besteht aus Weißbrot, Schafskäse, Oliven, Tee oder Kaffee.
Das Mittagessen wird bei den arbeitenden Menschen in der Firma eingenommen . An vielen Arbeitsplätzen, ist das Servieren des Mittagessens als eine der Sozialleistungen vertraglich festgelegt . Woran man erkennt wie wichtig das Essen und Trinken für die Türken ist.
Das Abendessen beginnt, wenn alle Familienmitglieder zusammen gekommen sind. Das Abendessen fängt mit einer Suppe an, dann wird der Hauptgang aufgetragen, der aus Fleisch und Gemüse besteht, und mit Salat gegessen wird. Anschließend werden Speisen die mit Oel zubereitet werden serviert, danach kommt das Dessert und Früchte dran.
Während der Tisch abgeräumt wird, ziehen sich z.B. die Gäste zu Tee oder Kaffee ins Wohnzimmer zurück .
Im Sommer wird das Abendessen meistens erst ab 20.00 Uhr eingenommen. Nahe Verwandte, Freunde und Nachbarn sind zum Essen immer herzlich Willkommen.
Man muss auch auf den Nachmittags - Tee den die Frauen gerne veranstalten eingehen, daran sieht man nämlich wie wichtig den Türken die soziale Kompenente beim zusammen Essen ist .
Die Frauen ( meist Hausfrauen ) treffen sich in regelmäßigen Abständen mit Ihren Schulfreundinnen und Nachbarn nachmittags zum Tee. Diese Treffen sind sehr aufwendig, und die Gastgeberin wartet mit mindestens einem Duzend verschiedener Arten von Kuchen, Gebäck, Knabbereien und Bökel auf . Der wichtigste Grund für diese Zusammenkünfte ist die Weitergabe von Informationen und Erfahrungen unter allen privaten und öffentlichen Aspekten des Lebens. Immer dabei ist auch der Austausch von Kochrezepten.
Zum Mittagessen wird gerne Tee, Ayra ( Yoghurtgetränk ) , Mineralwasser, Limonade oder verschiedene Säfte wie z.B. Traubensaft getrunken.
Zum Nachmittagstreff der Frauen, wird gerne Tee, Kaffee, Wasser ( Soda ), Limonade und Säfte getrunken.
Zum Abendessen trinkt man gerne Tee, Wasser, Limonade, Säfte, Bier ( Bira ), Wein ( Sarap ) und Raki ( Anisschnaps ) der gerne mit Wasser verdünnt wird, getrunken.
Türkische Vorspeisen:
Kebak Kizart masi = Gebratene Zuccchini
Patatas Köfle = Kartoffelbällchen
Borani = Spinatcreme
Doema = gefüllte Weinblätter
Türkische Suppen:
Eksili sulu Köfte = Hackfleischbällchen – Suppe
Sehriye Corbasi = Fadennudelsuppe
Yayla Corbasi = Almsuppe
Mercimek Corbasi = Rote Linsensuppe
Türkische Backwaren:
Pide = dickes, weiches Fladenbrot aus Hefeteig
Ekmek = türkisches leichtes Weißbrot
Simit = Sesamkringel
Kebap = Fladenbrot, das meistens mit Fleisch und Gemüse gegessen wird
Türkische Meze ( Appetithäppchen ) kalt oder warm:
Kalte Meze:
Haydari = Creme aus Süzme Yoghurt, Pfefferminze, Schafskäse, wenig Zucker, wenig Zitronensaft sowie Olivenoel
Zeytinyagli = Rote Bohnen in Olivenoel
Favre = eine Art Püree aus dicken Bohnen mit Dill
Warme Meze:
Mücver = Gemüsepuffer aus Zucchini und Dill
Cerkez Tavugu = Tscherkessen – Huhn in Wallnußsoße
Arnavut Cigeri = gebratene Leber albanischer Art
Türkische Hauptspeisen:
Kuze Güvec = Lammtopf
Etil Taze Fasulge = Grüner Bohneneintopf
Börek = Auflauf oder Strudel aus Yufka – Teig mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch, Schafskäse, Spinat oder anderem Gemüse
Türkische Desserts oder Nachspeisen:
Komposto = Kompost aus getrockneten oder frischen Früchten
Kebak Tatlisi = Dessert aus gekochtem Kürbis
Lukma = Hefeteigbällchen die in Fett schwimmend ausgebacken und mit Sirup begossen werden
Tulumba Tatlisi = Spitzkuchen in Zuckersirup