Die typische spanische Küche

Zwar sind die Essgewohnheiten von Provinz zu Provinz unterschiedlich, dennoch existieren Gemeinsamkeiten,
die sich nicht nur auf die Vorliebe für Tapas beschränken .
Generell essen die Spanier bei einer Mahlzeit wenig.
Auf den Tag verteilt, ist es aber eine Menge . Angefangen wird mit einem kleinen Frühstück ( Desyuno ) . Es besteht meistens aus Brot mit Marmelade oder frittiertem Gebäck. Und dazu wird gerne heiße Schokolade oder Kaffee getrunken.

Es folgt ein Snack gegen 11.00 Uhr !
In vielen Regionen ist Brot in verschiedensten Formen eines der Hauptnahrungsmittel.
Das "Bocadillo" also die belegte Brötchen, gehört wohl zu den bekanntesten Snacks Spaniens.
Im norden Spaniens gibt es als Snack für unterwegs meist die "Empanada". Das ist eine Art Brotteig mit unterschiedlichen Füllungen, wie Thunfisch oder Paprika mit Zwiebeln.

Das Mittagessen ( la Comida ) bildet die Hauptmahlzeit und wird zwischen 13.30 Uhr und 15.00 Uhr eingenommen .
Später gibt es ein Nachmittagssnack , Merinda genannt.
Nach der Arbeit trifft man sich häufig gegen 20.00 Uhr in einer bar um Tapas zu essen .
Das Abendessen wird erst spät zwischen 21.00 Uhr und 22.00 Uhr eingenommen. Es hat in der Regel 2 Gänge.
Gang 1 ( Primer Plato ) besteht aus Suppe, Salat oder einer anderen leichten Speise.
Der zweite Gang ( Segundo Plato ) ist geprägt von deftigen Eintöpfen, Fisch, Fleisch und Gemüse .
Zu jedem Gang wird Brot gereicht. Als Dessert gibt es oft Obst, Pudding Eis oder Joghurt .

Zum Frühstück und zum ersten Snack wird gerne Kaffee getrunken.
Zum Mittagessen trinkt man gerne Mineralwasser ( ohne Kohlensäure ) Softdrinks, Coca – Cola oder ein Glas Rotwein .
Zum zweiten Snack wird gerne Bier getrunken( aber wenig ) oder Softdrinks wie zu jeder Mahlzeit ausser zum Frühstück, aber auch Mineralwasser ohne Kohlensäure wird auch hierzu gerne getrunken.
Zum Abendessen trinkt man gerne spanischen Wein, Wasser oder Softgetränke. Der Wein wird auch oft mit einem Softgetränk gemischt.

Spanische Vorspeisen:

Arroz al horno = Spanischer Backofenreis
Fabada = Bohneneintopf
Salada Fruta Mare = Meeresfrüchtesalat
Batatas Bravas = Wilde Kartoffeln mit Knoblauchsoße
Tapas = kleine abwechslungsreiche Vorspeise , auch genannt Snacks und Finger Food, gibt es in vielen verschiedenen Varianten


Spanische Suppen:

Caldo de gallina = Hühnerbouillon
Sopa de Verduras = Gemüsesuppe
Zarzuela = spanische Fischsuppe
Gazpacho = köstliche erfrischende Kaltsuppe


Spanische Hauptgerichte :

Paella = Reisgericht aus der Pfanne
Carne Guisada = Kalbfleischstücke Kartoffeln und Erbsen ( ähnlich wie Gulasch )
Merluzza a la romana = panierter Seehecht
Pollo asado = gegrilltes Hähnchen


Spanischer Nachtisch :

Arroz con leche = Milchreis
Almendrados = Mandelmakronen ( Mandelgebäck )
Flan = im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeiten, gibt es süß oder auch sauer