Die typische polnische Küche

Polen ist eines der wenigen Länder in Europa, die ein sogenanntes zweites Frühstück zu sich zu nehmen. Das erste Frühstück gibt es wie überall morgens nach dem Aufstehen, und das zweite Frühstück gibt es in Polen um die Mittagszeit herum, denn in Polen nimmt man die Hauptmahlzeit ( Mittagessen ) meistens erst am Nachmittag nach der getaner Arbeit zu sich.

Und als letztes am späteren Abend nimmt man wie fast überall in der Welt Abendessen zu sich. Wobei später am Abend durchaus erst 22.00 Uhr sein kann. Zum Essen ist es in Polen unüblich Alkohol zu trinken. Einzige Ausnahme ist vielleicht das Bier.

Beim ersten Frühstück wird gerne Tee getrunken und beim zweiten Frühstück bevorzugt man Kaffee . Zu den Hauptmahlzeiten ( Mittagessen und Abendessen ) trinkt man in Polen gerne Mineralwasser, Buttermilch oder Kompott. Es ist aber immer mehr in Mode gekommen einen guten Wein zu den Hauptmahlzeiten zu trinken. Allerdings eher in den Städten und Metropolen und mehr von den jungen Leuten.

Zum ersten Frühstück wird oft Brot,Wurst, Weichkäse gegessen. Und der Aufschnitt wird meistens extra gereicht.
Beim zweiten Frühstück, nimmt man gerne Kuchen, Süßwaren und Marmelade zu sich.

Zu Mittag isst man in Polen meist eine Suppe und eine warme Mahlzeit.

Zu Abend isst man in Polen gerne Brot und Wurst sowie Salzgurken und marinierte Pilze .


Polnische Milchprodukte :

Bialy ser oder twqrog = schnittfester dem Hüttenkäse ähnlicher Frischkäse oder Weißkäse – Quark
Oscypek = ein geräucherter Hartkäse aus Schafsmilch
Bryndza = Frischkäse aus Schafsmilch


Polnische Suppen :

Zupa ogorkowa = Salzgurkensuppe
Kapusniak = Sauerkrautsuppe
Botwina = Suppe aus jungen Rote Beete Pflanzen
Zupa arzybowa = Pilzsuppe


Polnische Fischgerichte :

Karp po warszawsku = Karpfen warschauer Art
Sandacz = Zander polnischer Art
Ruba pomazursku = Fisch tatarischer Art


Polnische Hauptgerichte :

Pierogi = halbrunde Teigtaschen mit verschiedenartigen Füllungen ( polnisches Nationalgericht )
Barszec = klare tiefrote Suppe aus vergorener Rote Beete ( polnisches Nationalgericht )
Zur = säuerlich würzige Suppe aus vergorenem Mehl mit Majoran und unterschiedlichen Zutaten wie z.B. gekochte Eier,
Kartoffeln und Wurst ( polnisches Nationalgericht )


Polnische Backwaren und Süßwaren :

Sernik = Käsekuchen aus Weißkäse, häufig mit Schokoladenglasur
Babka = klassischer großer Hefekuchen mit Glasur
Placek = Streuselkuchen oder Blechkuchen