Bienenstich klassisch vom Blech
Zutaten:Menge
Zutat
875 ml
30 g
230 g
375 g
575 g
1 Pkt
Zitronen Aroma (Citro Back von Schwartau)
200 g
Mandelblättchen
1 ½ El
1 Stück(e)
Zitrone unbehandelt
1 Stück(e)
1 Prise
200 ml
Sahne
Dieses Rezept ist für 6 Personen.
Zubereitung
Zubereitungzeit ca. 180 Min. Schwierigkeitsgrad: mittel
A.) Hefeteig1.) Als erstes die frisch Hefe in einem ¼ Liter lauwarme Milch auflösen
2.) Das Mehl; Zucker und Salz durchgesiebt in eine Rührschüssel geben, 75gr
weiche Butter und ein 1Ei Größe M, so wie die den Abrieb der Zitronenschale
(oder Zitronen-Aroma (Citroback)) hinzufügen.
3.) Die Backmischung und der Hefemilch mit einem Handrührgerät (Knethaken) gut
durchkneten, so das ein in luftiger Hefe-Teig entsteht.
Den Hefeteig mit Frischhaltefolie abdecken und bei 32° bis 35° ca. 45min.
gehen lassen. Nach Ablauf von 45min. den Teig mit bemehlten Händen
durchkneten und nochmals gehen lassen.
4.) Hefeteig ausrollen in eine ausgebutterte und bemehlte rechteckige
Backform/Fettpfanne (meine hat die Maße 26x36cm) geben und nochmals
30min bei 32°-35° gehen lassen. Es könnte auch mit einer 30cm runden
Springform gehen.
5.) Die Mandelmasse vorsichtig auf den Hefeteig verteilen und bei 180° Umluft
ca. 20-25min backen.
Ps. die Mandelmasse zwischenzeitlich abdecken, sonst wird die Mandelmasse
zu dunkel und der Bienenstich lässt sich schlecht schneiden.
6.) Den Boden richtig auskühlen lassen und in 2 Platten schneiden (Boden und
Deckel)
B.) Füllung (Buttercreme)
1.) 700ml Milch und 200ml Sahne vermischen, davon 200ml abnehmen zum
anrühren des Puddingpulvers.
2.) Das 200ml Milch/Sahnegemisch mit 80gr. Zucker und 2Päckchen
Bourbon-Vanille Aroma sowie den Puddingpulver Klümpchen frei mit dem Handmixer gut verrühren.
Das 700ml Milch/Sahnegemisch einmal kurz aufkochen lassen, dann das Gemisch aus Schritt 2 hinzufügen und das Ganze nochmal für mindestens
1-2min kochen lassen.
3.) Die Masse nach dem kochen in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie
abdecken. (auflegen der Folie direkt auf der Masse damit sich keine Haut bilden kann)
Ps. Den Pudding kocht man am besten ein Tag vorher.
4.) 350gr zimmerwarme Butter so zirka 10min cremig-weiß aufschlagen,
anschließend die Puddingmasse (Bitte einmal vorher gut durchrühren) Löffel
weise unter die Butter geben bis eine Homogene Masse entstanden ist.
C.) Mandelmassen Guss
1.) 150gr Zucker, 1½Esslöffel Honig so wie 150gr. Butter in einem Topf schmelzen
lassen. Nach dem die Karamell-Masse einmal auf gekocht hat, die
Mandelblättchen hinzufügen und nochmals aufkochen lassen. Anschließend
50ml Milch unterrühren.
D.) Fertiger Bienenstich ïŠ
1.) Den Boden mit der Buttercreme-Masse gleichmäßig bestreichen und vorsichtig
den Deckel auflegen und leicht andrücken.
2.) Für ca. 2Stunden das Gesamt-Kunstwerk in den Kühlschrank stellen,
anschließend mit einem Messer(Wellenschliff Sägemesser) in Portions Stücke
schneienden.
Ps. Den Bienenstich ca.½Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank
nehmen.
MfG Hans
Bewertung des Rezeptes:
Rezept gepostet am: 15.09.2015
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hamsszwenGepostete Rezpte: 12
Mitglied seid: 27.03.2011